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วันอังคารที่ 11 ธันวาคม พ.ศ. 2550

Kangourou



Le kangourou est un marsupial de la famille soit de celle des macropodidés soit de celle des sthenurinés.


Au sens strict, le nom kangourou désigne l'un des membres des quatre plus grandes espèces vivantes: le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris et le kangourou antilope.


Au sens large, on y rassemble les 63 plus grandes espèces vivantes de la famille des macropodidés en plus des espèces précédentes, on y ajoute les wallaroos, les wallabys, les kangourous arboricoles, les pademelons et le quokka.


On les trouve exclusivement en Australie (sur le continent et en Tasmanie), ainsi qu'en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles.


Le nom de kangourou dérive du nom «gangurru», signifiant selon la légende, "Je ne te comprends pas" dans la langue aborigène Guugu yimidhirr alors que le naturaliste Sir Joseph Banks du His Majesty's Bark Endeavour commandé par le capitaine James Cook, désignait un kangourou gris à son interlocuteur autochtone, transcrit en «kangooroo» ou «kanguru» en 1770.


La naissance du Kangourou


A la naissance les jeunes sont très petits, ils ne mesurent pas plus de 1 cm. Pour l'aider à se rendre jusqu' à la poche abdominale, sa maman lui fait un chemin avec sa salive. Le petit reste dans la poche jusqu'à ce qu'il soit capable de se nourrir seul. La poche marsupiale s'ouvre vers l'avant.


Alimentation du kangourou


La plupart des kangourous sont herbivore, mais très peu d'entre eux sont aussi insectivores.


Apparence


Les kangourous roux sont les plus représentés et les plus connus, le mâle peut mesurer 1.8 m (la femelle 1.1 m) avec une longueur de queue de 1 m; le mâle peut peser 85 kg (la femelle 35 kg). Ils vivent en bande et les mâles arborent une belle couleur rousse.


Ils sont caractérisés par une grande taille des membres postérieurs (d'où le nom de la famille), qui sont très adaptés au saut et par une poche abdominale (ou poche marsupiale) qui abrite le petit du kangourou. La queue est grande et puissante, elle sert de balancier pendant les sauts et l'animal s'y appuie (comme un « siège ») au repos.


Comme leur population a fortement augmenté depuis l'arrivée des Européens, la chasse industrielle est bien organisée. La viande est maigre et assez goûteuse.


Animal emblématique de l'Australie, le grand kangourou y est plus populaire en ville que dans les campagnes. En effet, extraordinairement adapté aux conditions de vie extrêmes du bush australien, capable de supporter en période de sècheresse des températures de plus de 40°C, ce marsupial prolifère dans tout le pays.


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